Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Дискуссия №20

Дискуссия с прихожанкой РИПЦ Ольгой о современном церковном положении

(Текст письма Ольги выделен "данным шрифтом")

Ольга:
Добрый день, отец Олег.

о.Олег:
И тебе, Ольга, добра и света!


Ольга:
Не почтите за дерзость мое обращение, это крик души.

о.Олег:
Не почту за дерзость. Покричи.


Ольга:
Я православная, и меня очень огорчают процессы, происходящие в православной церкви.

о.Олег:
Понятие "православная церковь" это такое же безадресное понятие, как "честная женщина" или "умный мужчина". О какой именно церкви идет речь и церковь ли она на самом деле? Если речь о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, то в ней никаких огорчительных процессов нет и быть не может. Она свята, чиста и непорочна. Если взять мир сей, то он находится в полном отступлении от Бога, истинной веры и Церкви Христовой, и это было предсказано Господом, Писанием и многими святыми. Если речь идет о какой-то конкретной структуре, называющей себя церковью, то по мере ее вовлечения в процесс апостасии будет и мера огорчения за эту структуру. Но в таком случае нам заповедано Господом Богом оставить ее.


Ольга:
Я не могу понять, почему простой христианин, желающий предстать перед ликом Божьим, помолиться перед иконой, должен трижды подумать, в какой православный храм ему пойти.

о.Олег:
Покажи мне этого простого христианина. Не все ли ныне грешны, лицемерны и лукавы? Где их простота? Любовь к истине, которая должна преобладать в христианине превыше всего, ныне в полном пренебрежении. Вот и у тебя вместо любви к истине стоит свое личное непонимание или свое личное понимание. Отсюда доступ в твою душу демонов, отсюда смущение и возмущение.


Ольга:
Не все ли иконы святы, потому, что на них изображен Иисус, Сын Божий, или святые, возлюбившие его превыше всего?

о.Олег:
Увы, не все иконы святы, но лишь те, которые Богу угодно было избрать и освятить. Есть много изображений Христа и святых, которые не только не приняты Богом, но являются кощунственными картинками. Если же речь именно о святых иконах, то и с ними бывает не так, как ты думаешь. Они сами по себе святы, но при захвате их еретиками, отступниками и нечестивцами перестают у них "работать", т.е. проявлять свою святость.


Ольга:
Почему отцы церкви, учащей любви, покаянию, смирению, впали в распри, ведут какую-то непонятную политику и уже открыто пишут разоблачения друг на друга?

о.Олег:
Ольга, ты просто не подумала о том, что ты написала в этом вопросе. Твой вопрос в никуда и ни о чем. Он общая размазанная эмоция. Определись сперва, о какой церкви ты говоришь. Кого называешь отцами церкви. Обычно под отцами церкви принято разуметь ее святых отцов. Ты разумеешь под отцами священнослужителей. Но почему ты учение Церкви о любви, покаянии и смирении противопоставляешь каким-то абстрактным священнослужителям? Разве ты не знаешь истории Церкви Христовой? Уже среди апостолов бывали распри. У первых христиан начались распри из-за раздаяния потребного. Затем были века, когда различные ереси колебали здание Церкви. По поводу этих ересей были целые битвы. Иногда на стороне истины оставались единицы и эти единицы обличали сонм архиереев, иереев, царя и его двор, и всех последовавших за ними в ересь. Так, может быть, ты преподобного Максима Исповедника и других с ним отцов, которые противились ереси и почти всей церкви, отпавшей в ересь, обвинишь за участие в распрях, ведение какой-то непонятной политики и за открытое обличение многих иерархов церкви?


Ольга:
Кому должен верить простой христианин?

о.Олег:
Всякий христианин должен верить Христу, Его апостолам и святым отцам Церкви.


Ольга:
Ведь многие судят о церкви, религии по ее представителям. Моя бабушка никогда не ходит в церковь, хотя и верующая, потому что прекрасно помнит, как в Польше, где она родилась, местные священники (католики) спасали души только тех, у кого был толстый кошелек, а простой люд даже не имел возможности быть погребенным по-христиански. Она и ее родители, к сожалению, были бедными.

о.Олег:
Это вопрос не веры, а соблазна и соблазнения. Горе соблазняющим, но горе и соблазняющимся.


Ольга:
А что происходит в наших церквях МП? Нет 70 рублей - живи некрещеным, нет 200 рублей - не будет тебе венчания, живи в блуде.

о.Олег:
"МП" нельзя назвать нашей, ибо она не церковь, о сборище лицемеров, еретиков и отступников, образующее лжецерковь.


Ольга:
Сейчас я хожу в РИПЦ. Я пришла туда потому, что там все церковные обряды - бесплатны, а священники всегда готовы выслушать и помочь молитвой, у них глаза - чистые. Это я про нашу церковь, про другие говорить не могу - не знаю.

о.Олег:
Опять у тебя и при поиске церкви доминировала не любовь к истине, а некое удобство или отсутствие соблазна в отношении частного. Выходит, что тебя соблазнили в "МП" платностью обрядов и купили в РИПЦ их безплатностью. Но если соблазнение на платность таинств можно понять и оправдать, то их безплатность еще не является достоверным критерием истинности и благодатности данной церковной структуры. Есть несколько церковных структур православного вероисповедания, которые не берут деньги за таинства и обряды. Но они не признают друг друга. По какому же критерию ты выбрала РИПЦ? По "честным глазам". Но Господь наш Иисус Христос заповедал судить о служителях по плодам, а не по глазам.


Ольга:
Я грешная, ищу спасения, ищу путь к Господу!

о.Олег:
Это у тебя звучит как вызов и оправдание.

Если ты действительно ищешь путь спасения, то найдешь его. Но ищущий самим поиском свидетельствует, что еще не нашел искомого. Если же ты уверена, что нашла этот путь в РИПЦ, то почему не заявишь, что нашла и почему не успокоишься? Какое тебе дело до тех бурь и нестроений, которые бывают вне церкви? Если ты обрела благодать и истину в лоне РИПЦ, и тебя там научили покаянию, молитве, борьбе со страстями, внутреннему деланию, стяжанию добродетелей и возрастанию в любви, то благодари Бога, пребывай в этом и яви плоды истины и благодати.


Ольга:
Хочу жить по заповедям.

о.Олег:
Живи! Кто тебе мешает исполнять их?

Что мешает тебе исполнить заповедь о поиске Царства Божия и правды его? Или заповедь об оставлении слепых вождей? Или заповедь об оставлении среды лицемеров? Или заповедь не принимать в свой дом и не приветствовать не приносящих истинного учения Христового? Или заповедь об отношении к преслушающим церковь, как к язычникам и мытарям?


Ольга:
А мне то одни, то другие грозят адом, дескать, не там спасения ищешь.

о.Олег:
Адом и вечными мучениями нам угрожает Сам Господь Бог Иисус Христос: Мф.10,28: "бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне". Если же этим угрожают люди, то должно смотреть, по каким причинам они это делают и соответствует ли это правде.


Ольга:
Почему внутри одной веры такая распря, и ведь из-за чего - из-за того, что наместники Божии не могут помириться, простить друг другу каких-то ошибок. Я понимаю, что каждый из них считает, что борется за души верующих, за их спасение. А в итоге вводит простых христиан во вражду и непонимание.

о.Олег:
Внутри одной веры - веры Божьей - нет никаких распрей, распри есть между различными людьми, каждый из которых имеет свою веру, свое понимание и свое видение. В своем видении ты изначально ошиблась и из своего обольщения вещаешь и недоумеваешь. На каком основании ты различных священнослужителей разных структур нарекла "наместниками Божьими" и поставила между ними знак равенства? "Наместником Божьим" ложно величает себя лишь папа Римский.

Все священнослужители есть именно служители Божьи и пастыри стада Христова. Но такими являются не все так себя назвавшие, а лишь те, кто законно вошли во двор овчий, ходят в истине, хранят и преумножают благодать Божию и являют ее плоды во славу Божью и для спасение пасомых. Как же такие пастыри могут помириться с лжепастырями, губящими стадо? Как любитель истины может помириться с еретиком и лжеучителем? Как истина может примириться с ложью? Христос с Велиаром? Верный с неверным?


Ольга:
Мы с подругой православные, но я хожу в РИПЦ, а она в церковь МП.

о.Олег:
Правильно говорить, что вы считаете себя православно верующими. Но быть православным это значит не только содержать правую веру, но и жить по этой вере, являя ее плоды. Но, считать себя православно верующим это одно, а быть им - другое.


Ольга:
Она называет меня еретиком, раскольником, я не признаю ее церковь, кто-то сочтет еретиками обеих нас. Вот и вся любовь, и смирение, и единство православных.

о.Олег:
Она обвиняет тебя в ереси и расколе по своему невежеству и духовной слепоте. Обвинение в ереси не может быть огульным, необоснованным и не конкретным. Это очень серьезное и страшное обвинение, чтобы к нему подходить легкомысленно. Ересь немедленно отделяет человека от Бога. Твоя подруга не знает определения ереси. Она водится лукавой установкой господствующей в среде "МП": поскольку церковью является только "МП", то все, кто не в "МП" и, тем более, против нее - еретики и раскольники.

Нельзя обвинить человека или какую-то церковь в ереси вообще, но должно конкретно указать, в какой именно ереси или каких именно ересях пребывает этот человек или эта церковная структура.

Вся "МП" действительно пребывает в конкретных ересях. Что касается "РИПЦ", то явных ересей там не видно, но они пребывают в отступлении, в обольщении и в расколе от бывшей РПЦЗ. Вот почему о спасении в этих структурах говорить не приходится.


Ольга:
Выхода я не вижу, всей этой церковной политики знать не хочу, наверное, чтобы сохранить чистую веру, современному человеку придется стать отшельником и молиться за всех Господу где-то в горах, подальше от всей этой грязи. Я прошу прощения. Просто мне больно и страшно от всего этого.

о.Олег:
То, что ты не видишь выхода, не означает, что его нет. Где Христос и Дух Святой - там и выход! Законный вход в истинную Церковь Христовую одновременно есть выход из ересей и отступления. Ошибочно и небогоугодно почитать и называть отстаивание истины "церковной политикой". Погибельно человеку уклоняться от отстаивания истины под предлогом, что он "знать не хочет". Такой предатель истины не найдет себе покоя и спасения ни в какой пустыни. Чтобы хранить святую веру в чистоте не надо идти в пустыню. Для этого должно сперва изучить эту веру по святым отцам Церкви, затем возлюбить ее, быть верным ей до смерти, ревновать о ней и защищать ее от всяких нападок, не щадя живота своего. Если бы ты изучила святоотеческую веру, то могла бы сравнить ее со своей верой или верой других "верующих". Тогда бы ты и узнала, кто право верит, а кто нет.

Если бы ты в себе самой стяжала Духа Святого и была послушна Его руководству, то Он бы показал тебе истинную веру и истинную Церковь.

А раз Духа Божьего не имеешь, то держись тех, кто Его имел в себе, т.е. святых отцов. Верь не себе и не другим на слово, а лишь им. Они и выведут тебя на путь спасения.


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова