Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Fr.Oleg Molenko - о.Олег Моленко. Толкование Апокалипсиса - tolkovanie.com
Главная страница сайта Печать страницы Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы   К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице
Добавить в закладки:
ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Одноклассники Google+

Отец Олег Моленко

ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ ПРАЗДНОВАНИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

"Преобразился еси на горе Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою якоже можаху, да возсияет и нам грешным свет Твой Присносущный, молитвами Богородицы Светодавче слава Тебе".

Дай мне смысл и силу, о мой Господь и Бог, речь изнести о Преображении Твоем на горе Фавор!

Друзья, перенесемся мысленно в то далекое от нас время, когда по этой земле ходил Сам наш Господь и Спаситель Иисус Христос со своими учениками и Апостолами. Учениками были те, кто избрали Его, а Апостолами те, кого избрал Он. Для своего посещения мы изберем тот момент, когда наш Спаситель взял с Собой Петра и братьев Зевеедевых и поднялся с ними на гору Фавор. Окунемся разумно в Евангельский мир описывающий это событие:

Мф.16:
16"Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
17Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
20Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос".

Мф.17:
1"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
6И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
8Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
9И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".

Лк.9:
18"В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
19Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.
20Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
21Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,
22сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
23Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
24Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
25Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
26Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
27Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
28После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
32Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
33И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил.
34Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
35И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
36Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели".

Я намеренно взял более широкий контекст, включив беседу Иисуса с учениками бывшую до восхождения Его на Фавор. В этой беседе Господь вопросил Своих учеников за кого они Его почитают. Петр исповедал Его Христом, Сыном Бога Живого. Именно от слов этого исповедания до восхождения Иисуса на гору Фавор идет отсчет дней у Матфея (по прошествии шести дней) и у Луки (дней через восемь). Почему у этих Евангелистов указано разное число дней? Потому, что Матфей посчитал только дни прошедшие до выдвижения, не включив дни самого похода, а Лука включил два дня похода до горы Фавор. Но главное, что оба Евангелиста взяли за точку отсчета именно слова исповедания Иисуса Сыном Бога Живого, а также Его слова о том, что есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие. Через 6 дней (по Матфею) и на 8 день (по Луке) это обетование Иисуса Сына Божьего было Им исполнено для Петра, Иакова и Иоанна Зеведеевых! Именно они стали теми счастливцами, которых Бог избрал еще в этой земной жизни увидеть Царство Божие! Из других миров были приглашены Иисусом Его пророки Моисей (из царства мертвых) и Илия (с неба). Для чего же Евангелисты указали период в 6 и 8 дней от слов исповедания Его Петром Сыном Бога Живого до Его славного Преображения, явившего Его Царство? Для того, что эти числа имеют для нас важное эсхатологическое значение. Шестью днями Матфей показал нам шесть трудовых дней отделяющих нас от Царства Божьего. Лишь на седьмой день мы можем уподобляясь Богу войти в свою субботу или Царство Божественного Покоя.

Но этот День Радости и Покоя будет вечным. Вот почему этот Вечный день по Божьему изволению именуется Восьмым Днем. Седьмой же день это день нашего воскресения, без которого мы не можем войти в Вечное Царство Божие. Если перенести эти расчеты на наше земное историческое время, то используя духовный закон по которому один день Господень есть 1000 наших лет можем увидеть, что шесть тысяч лет от сотворения человека людям надо было трудиться и не думать ни о воскресении, ни о покое. С седьмого по восьмое тысячелетие надо ожидать Второго славного пришествия нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа и нашего всеобщего воскресения. В восьмом тысячелетии от Адама (или в третьем от Рождества Христова) начнется вечный День в Царстве Бога.

Господь наш воплотился в лето 5500 от сотворения Адама. Если к этому добавить 2013 лет со дня Его Рождества, то мы получаем 7513 текущий год от сотворения Адама. Тогда максимально на все предстоящие события нам остается 8000 – 7513 = 487 лет. Да не подумает никто, что нас отделяет от кончины мира сего еще более 400 лет. Дело в том, что из максимального срока в 487 лет (если отмерять с 2013 года) 400 исторических лет согласно пророка Ездры уйдет на подготовительный период, когда Бог Иисус Христос после связывания сатаны и его бесов на это время (1000 астрономических лет) будет обучать на земле избранных Им святых жизни в Его вечном Царстве.

Из-за ускорения времени 400 исторических лет будут равняться 1000 астрономических лет. Если отнять время этого хилиазма, то нам осталось не более 87 лет на все события связанные с приходом зверя и кончиной нашей вавилонской цивилизации.

Т.е. все это произойдет в наступивший 21 век! Дня же и часа Второго пришествия Господня мы не можем знать, ибо астрономического времени уже не будет!

Однако вернемся к событию Преображения. Мы видим, что Господь взял с Собой только троих Своих учеников, Петра, символизирующего истинную веру, Иакова, символизирующего нашу надежду и Иоанна, символизирующего нашу любовь. Именно их одних Он возвел на гору Фавор и там преобразился пред ними. В чем же был смысл этого преображения? А был он в том, чтобы Христу Богу показать еще до крестных Своих страданий и смерти на Кресте троим земным свидетелям и основателям Его Церкви Свою Божественную Сущность и Славу настолько, насколько это может вместить живущий на земле человек. Но Христос не только показал отчасти Свое Божество, но и явил силу Своего Царства Света! Он явил световую природу Своего Божества, Своего Царства и нас – будущих насельников этого Царства! Он также собрал на горе Фавор в минимальном представительстве всю свою Церковь, соединив в Ней Ветхозаветную церковь и новозаветную, а также живых, небесных и умерших Ее членов, представленных живыми Апостолами, умершим пророком Моисеем и вознесенным на небо пророком Илией. В очередной раз – в данном случае на горе Фавор – была явлена вся Пресвятая Троица. Отец был явлен Своим голосом возгласившим: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте! Дух Святой был явлен в виде облака.

Еще в Своем Преображении Господь явил Божье намерение обожить человека. По сути Петр, Иаков, Иоанн, Моисей и Илия на Фаворе были разнославными богами, которые общались с Природным Богом явленным в Трех Его Лицах.

Само Преображение было предназначено для Церкви Христовой, которую Он созидал и на Фаворе, и которая окончательно появится в день святой Пятидесятницы. Почему Господь запретил Апостолам говорить об увиденном ими на Фаворе до Его воскресения? Потому что Его Церковь основана на вере в Его воскресение и в Его Божество. Веру в Божество явил уже Петр до Преображения, а вера в воскресение Христа появилась после Его воскресения. Свидетели Преображения должны были своим свидетельством о лицезрении ими Божественного происхождения и божественной славы Иисуса Христа соединить веру в Его Божественность с верой в Его воскресение и положить эту веры в основание нашей жизни в Церкви. Вера в Божество Христа без Его воскресения прекрасна, но бездейственна для нас и не спасительна. Вера в воскресение Христа без веры в Его Божество лишена смысла и силы. Нам нужна вера и в Его Божество, и в Его воскресение! Эта вера и была заложена Христом Богом Его преображением на горе Фавор.

Слава Тебе, Христе Боже наш! Слава твоему святому Преображению! Слава Твоей дивной милости! Слава славе Твоей! Слава силе Твоей!

 

 



Сайт отца Олега (Моленко)
 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова