Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Fr.Oleg Molenko - о.Олег Моленко. Толкование Апокалипсиса - tolkovanie.com
Главная страница сайта Печать страницы Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы   К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице
Добавить в закладки:
ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Одноклассники Google+

Отец Олег (Моленко)

ТОЛКОВАНИЕ 5-ОЙ ГЛАВЫ ПОСЛАНИЯ К ЕФЕСЯНАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

 

Еф.5:
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.

8 Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

 

 

1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

 

Божественный Павел, который сам подражал Христу Богу, призывает всех нас верных чад Церкви Христовой и каждого из нас подражать Богу. Какому Богу? Ясно, что Иисусу Христу, Который стал нам единокровен по Своему человеческому естеству. В другом месте Павел писал: «Подражайте мне, как я подражаю Христу». Искусный мастер подражания Христу – божественный Павел, из своего благодатного опыта познавший великую пользу такого подражания призывает на эту труднодостижимую и крестораспятную высоту каждого верного.

Что такое подражать Христу Богу? Подражать Христу – это значит поступать так же, как поступал Христос, стяжевать в себе Его нрав, Его качества, Его помышления, Его кротость, Его смирение, Его послушание, Его жертвенность и Его любовь к людям. Другими словами, каждому из нас надо облечься во Христа и стяжать Его живущим в себе. Только тогда мы можем истинно подражать Христу. Однако подражать Христу мы должны не как чужие Ему и посторонние, а как чада Его Им возлюбленные. Мы должны подражать Христу, как самые любимые Его дети – дети Самого любимого своего Отца – Который несравненно превосходит нас во всем, но снисходит к нашей немощи и несовершенству и все делает для нас, чтобы приблизить к Себе по качеству, вплоть до нашего обожения! Подражать любимому и любящему нас Отцу намного прекраснее, но и намного ответственнее, чем подражать доброму, святому, но постороннему человеку.

 

2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

 

После призыва к сыновнему подражанию Христу Богу, Павел указывает, что подражателям Христа подобает жить в любви, причем в любви жертвенной, самозабвенной, с полной отдачей для других, ибо Христос именно так возлюбил нас – доверившихся ему, устремившихся к Нему, возлюбивших Его и согласившихся на изменения себя из ветхого человека в нового – и добровольно из любви к нам грешным предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. Соответственно этому и мы, в подражание Христу, должны нелицемерно, самим делом любить своих братьев во Христе и предавать себя ради них в приношение и жертву Богу, что для Него есть самое приятное от нас благоухание.

 

3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

 

После высоты Божественного призвания Апостол напоминает нам о том, что прямо противоположно нашему призванию. Причем Павел упоминает о мерзких страстях, оскверняющих человека в глазах Бога, но не в деятельном их приложении (что в его понимании немыслимо для христианина), а даже в простом их наименовании среди христиан. Христиане – т.е. люди, живущие по Христу, со Христом, во Христе, Христом и в Церкви Христовой – призваны к Божьей святости, которую они должны достичь и являть в себе и через себя во славу Бога. А для Божьих святых прилично не только не допускать поползновения к деятельному удовлетворению упомянутых страстей, но вовсе не употреблять даже их наименований в своем обиходе. Как же надо чисто, свято, неотмирно и безупречно жить, чтобы не было нужды даже называть упомянутые страсти: блуд, всякую прочую нечистоту, любостяжание – которые особо выделены Павлом как главные страсти – а также сквернословие, пустословие и смехотворство – которые следуют сразу за главными страстями, но касаются грехов языка (т.е. производимых словом и речью). К смехотворству относится все, что делает человек для того, чтобы вызвать смех у присутствующих людей или тех, кто взирает на последствия трудов смехотворцев (письменная запись или аудио-видео запись). Эти грехи языка неприличны христианам. В противовес им Апостол выставляет добродетель благодарения. Если, например, христианину пришло от бесов внушение сказать нечто скверное, то он должен найти взамен нечто такое, что бы выразило его благодарность, подходящую для данного случая. Так же должно поступать при возникновении желания попустословить или рассмешить кого-то.

В пятом стихе Апостол Павел утверждает нас в противодействии перечисленным страстям, утверждая это знанием, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

В чем беда людей, служащих перечисленным страстям – блуда, нечистоты, любостяжания? В том, что служащие хоть одной из них являются пред Богом идолослужителями, а никакой идолослужитель не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. В чем грех идолослужения? В том, что человек своей волей выбирает служить не Богу, а какому-то идолу, за которым стоит демон или демоны.

Таким образом идолослужитель служит не Христу, а Его врагу – сатане. Идолы же бывают вещественными, а бывают в виде ложных идей, ересей и лжеучений. Также каждая греховная страсть, которой человек служит удовлетворением, начиная с собеседования с помыслами и заканчивая усердным удовлетворением, на самом деле является идолом. Причем если греховность и идольность страстей блуда и нечистоты можно увидеть и признать, то любостяжание очень трудно признать за губительную страсть и мерзкого идола. Вот почему Господь говорил, что блудники кающиеся предваряют в Царстве Его не кающихся лицемеров, а также что имеющие пристрастие к богатству не могут Ему служить и войти в Царство небесное. Любостяжание – это такая страсть, которая выражается любовью к стяжаниям, а не простым имением стяжаний. Можно иметь стяжания и быть пристрастным к ним, а можно не иметь, но страстно хотеть иметь и быть пристрастным к тому, чего не имеешь.

Что такое блуд? Это беззаконное телесное или душевное совокупление. Если блуд телесный, то это беззаконная связь, удовлетворяющая блудную страсть и похоть вне брака или помимо брака. Если блуд душевный, то это совокупление души с бесами посредством ложной идеи, ереси, лжеучения, ложного подвижничества и других подобных вещей.

Что такое нечистота? Это любое осквернение человека телесным образом или соприкосновением с душевными нечистотами. Телесная нечистота бывает от скверноедения, осквернения себя мертвечиной, идоложертвенным, плотскими нечистотами (истечениями), которые могут быть как в браке, так и вне брака (в одиночестве, в девстве и в монашестве). Душевная нечистота – это осквернение души от соприкосновения ее с бесовскими мечтаниями, идеями, помыслами, чувствами, ересями, лжеучениями, языческими идолослужениями, прелестными обольщениями, бесовскими оргиями и т.п. бесовскими нечистотами.

 

6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.

 

Если пустословить есть грех идолослужения, то куда более тяжким грехом является грех обольщения верных пустыми словами. Апостол сразу резко пресекает подобные начинания указанием, что за это приходит гнев Божий на сынов противления. В этом указании он сообщил нам страшную истину о Божьем отношении к соблазнителям пустыми словами, а именно, что так поступающие навлекают на себя гнев Божий, который выражается каким-нибудь сильным наказательным попущением Божьим по отношению к обольстителям. Самих обольстителей Апостол Павел назвал сынами противления. Противления Кому и чему? Ясно, что Богу и Его святой воле! Почему они названы сынами противления? Потому что есть отец всем противленцам, первый противник Божий – сатана. Таким образом сыны противления есть сыны сатаны, как его порождения. А сатана есть ложь и отец лжи. Сыны противления есть вместе лжецы и распространители сатанинской лжи. Пустые слова, пущенные в ход с целью распространения сатанинской лжи, служат инструментами обольщения тех верных, которые ведут невнимательную жизнь, безпечны и потому верят лжи, как истине. В том и состоит лесть, что ложь преподносится в качестве истины. Обольщение – это искусство обмана, заставляющее человека принять лесть. Прелесть – это принятие человеком лжи за истину.

Павел указал нам важную вещь, а именно то, что обольстить нас пытаются пустыми словами.

Что значит «пустые слова»? Это значит такие слова, когда форма слова не соответствует содержанию, а словами играют так, чтобы придать им значимость, которой в них нет, и употребляют так, чтобы лишь обмануть видом слова, выхолостив или намеренно изменив суть его содержания. Например, льстец, зная силу слова «любовь» для верного, намеренно использует это слово в своей пустословной комбинации с целью обмануть доверчивого слушателя и привести его в ложное состояние подменой понятий и прочим словоблудием.

Так, например, льстец может, играя на силе и значении слова «любовь», отнести фразу «любите враги ваша» к тем, кого не подобает любить верному – к еретикам, идолослужителям, колдунам, сатанистам и прочим врагам Христа и Церкви Его. Смысл данной льсти состоит в том, чтобы убедить верного во лжи – т.е. что перечисленных врагов надо любить, миловать и прощать – путем подмены понятий «враги Христа» и «враги ваши». Если верный не увидит подмены и воспримет авторитет слов Христа «любите враги ваши» по отношению к подсунутым лестью обольстителя врагам Христа, то ловушка пустословия срабатывает и верный попадается верой лжи в прелесть, из которой начинает ложно действовать.

Мы видим, что сыны противления пустыми словами действуют точно так, как бесы действуют на нас своими пустыми и греховными помыслами.

Эти помыслы и слова обольстителей – бесов и людей – пусты от чего? От силы и благодати Божией, от жизненности и действенности вложенных Богом в истинные или полновесные слова. Если истинные помыслы и слова приносят жизнь, силу, благодать и свет, то пустые и греховные слова и помыслы приносят нам смерть, тьму, мучение, безсилие и опустошенность.

Наше несерьезное и невнимательное отношение к нашим словам и к словам окружающих нас людей, наше повседневное упражнение в пустословии приводит к тому, что мы уловляемся в сети льстецов из числа сынов противления. А сыны противления бывают не только вне Церкви, но и внутри нее. Это те самые «плевелы», которые, согласно предупреждению нас Господом, насадил в Церкви сатана. Они-то, прикрывшись статусом верного, являются самыми опасными нашими врагами и обольстителями, ибо степень нашего доверия к своим намного больше, чем к чужим и посторонним.

Павел справедливо заповедует нам не быть сообщниками их. Т.е. не общаться, не слушать и не собеседовать с пустословящими сынами противления, ибо само общение с ними, обращение на них нашего внимания способствует доверию к ним и обольщению нас ими, со всеми тяжкими последствиями подобного от Бога прелюбодеяния. Мы не должны быть сообщниками их грехов и их противления, к которому они всячески, всеми неправдами хотят приобщить нас.

Подобное мы наблюдаем и в своей борьбе с помыслами. И там требование Бога и совет опытных делателей и победителей святых отцов – не собеседовать с приходящими помыслами и не общаться через это со стоящими за ними бесами.

Также и необщение с пустословящими сынами противления или льстецами из числа верных избавляет нас от угрозы обольщений и от общения с бесами, стоящими за сынами противления и их пагубным пустословием.

Ис.66,2: "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим".

В славянском переводе: "И на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих".

1 Петр.3:
"3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом".

 



Сайт отца Олега (Моленко)
 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова